jueves, 24 de mayo de 2018

BAROMETZ : EL CORDERO VEGETAL DE TARTARIA

Cordero vegetal de Tartaria

  BAROMETZ    BAROMETZ    BAROMETZ       El Cordero vegetal de Tartaria (Agnus scythicus​) es un zoófito legendario de Asia Central, que en su momento se creía podía dar ovejas como fruta. Las ovejas estaban conectadas a la planta a través de un
cordero de Tartaria cordero de Tartaria
cordón umbilical y pastaban en la tierra alrededor de la planta. Una vez que todo el follaje se terminaba, tanto la planta como las ovejas morían. El origen de este mito está basado en una planta real, un helecho del género Cibotium. Conocida con otros nombres, tales 
como el cordero escita,

barometzbarometz
 el borometz, y borametz.​ El cordero era obtenido al remover las hojas de una sección del lanudo rizoma del helecho. Cuando el rizoma es invertido, se parece bastante a una 
oveja lanuda, con sus patas siendo formadas por las bases de los peciolos removidos. Algunas fuentes 

borametzplanta-cordero
creían que las ovejas eran las frutas de la planta, que salían de semillas parecidas a las del melón. Otras, sin embargo, afirman que las ovejas eran miembros vivos de la planta que, una vez separada de ella, morían. Se creía que el cordero vegetal tenía sangre, huesos y carne como una oveja normal. Estaba conectado
a la tierra por un tallo, similar a un cordón umbilical, que sostenía a la oveja por encima del suelo. El cordón podía doblarse hacia abajo, permitiendo así a la oveja alimentarse de las plantas que la rodeaban. Una vez las plantas consumidas, la oveja moría. Podía ser consumida, una vez moría, y se decía que su sangre tenía un sabor dulce como la miel. Su lana era utilizada para hacer sombreros y otras vestimentas. Además de los humanos, los lobos eran los únicos animales carnívoros atraídos a la planta-corder
o.

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